Обзор игрового монитора Alienware AW3418DW с высокой производительностью

25.02.2019

Обзор игрового монитора Alienware AW3418DW с высокой производительностью

ноутбук

AW3418DW имеет разрешением UWQHD с соотношением сторон 21: 9 и W-LED подсветкой без мерцаний. Да, цена этого монитора тоже не маленькая, но монитор стоит своих денег. Такая панель даёт совершенно иные ощущения как от игр, так и от работы.

Дизайн Alienware AW3418DW

Если не замечать на задней части монитора светящийся логотип пришельца, то более ничто в Alienware AW3418DW не говорит о том, что он создан для игр. Минимальные чёрные рамки и тёмный металлический титановый оттенок корпуса – всё это идеально вписывается в описание премиального монитора. Такая панель может конкурировать с любым 4K дисплеем Dell или Lenovo ThinkVision.

ноутбук

Поставляется экран в разобранном виде, но это лишь 2 части: 34-дюймовая изогнутая панель и массивная металлическая подставка с Y-образными ножками. Тут также есть крепление VESA для подвешивания дисплея на стене или совместимой настольной подставке.
Для установки AW3418DW мне даже не понадобились инструменты. Всего несколько секунд и монитор уже был закреплён на подставке. Установить его можно под любым удобным углом – панель способна наклоняться до 25 градусов вперёд, на 5 градусов назад, и поворачиваться в любом направлении до 40 градусов. Его также можно поднять/опустить на высоту до 13 см.

ноутбук

Эргономичный дизайн позволит установить оборудование как в офисе, так и в игровой комнате. Регулируемые светодиодные полосы незаметно размещены на задней стороне и дополнительно на подставке. Но, этот дисплей Alienware всё равно выглядит минималистически, такой подход освежает дизайн, учитывая игровую направленность модели.
Вентиляционные отверстия тут размещены в верхней и нижней части, а вырезы рядом с основанием подставки служат для прокладки кабелей. Выглядит конструкция монолитно и устойчива стоит.

Подключения и порты

Чтобы сохранить эстетику минимализма, Alienware AW3418DW пришлось пожертвовать некоторыми портами. Часть разъёмов здесь размещена снизу, поскольку невозможно повернуть дисплей по вертикали, это затрудняет доступ к ним. Есть выход для питания, линейный порт, USB-разъем для зарядки аккумулятора, для наушников и порт USB 3.0. Он позволяет подключить быстрые периферийные устройства.
На задней панели AW3418DW неудобно разместился порт питания, HDMI, DisplayPort, входной разъём USB-B и два USB 3.0. Я удивлён, почему здесь нет ни одного порта USB Type-C, ведь панель совершенно новая. Но, хорошей новостью является то, что у монитора в комплекте очень компактный внешний бок питания. И тут же плохая – кабель блока питания очень короткий.

Бесконечные возможности настройки

Все настройки монитора Alienware AW3418DW осуществляются шестью кнопками меню в правом нижнем углу. Клавиши тактильные и легко нажимаются. Первые четыре уже настроены для предустановленных режимов, частоты обновления, яркости/контрастности и стабилизации оттенков чёрного. Довольно странный выбор. Пятая нужна для вызова меню, в котором можно перенастроить все кнопки и даже отрегулировать подсветку AlienFX на мониторе.
Из минусов могу отметить отсутствие подсветки этих кнопок – при выключенном свете придётся искать их на ощупь. Что касается структуры меню, то она мало чем отличается от стандартного меню в последних мониторах Dell.

ноутбук

В первом разделе можно настроить режимы цветопередачи, активировать автоматические «улучшалки» для игр, выбрать степень разгона матрицы (частота развёртки и скорость), настроить различимость краёв тёмных деталей (вместо HDR), сбросить настройки до заводских. Второй раздел открывает доступ к управлению контрастом и яркостью AW3418DW. В третьем – мы выбираем источника сигнала.
Раздел AlienFX Lighting нужен для настройки внешней подсветки – можно выбрать один из 19 режимов или выключить зацикленный плавный переход от одного к другому. Ниже по порядку расположился раздел регулировки громкости для наушников или внешней акустической системы. В разделе «Меню» можно выбрать язык для меню (есть русский), установить степень прозрачности, таймер исчезновения, и настройки по умолчанию. В «Персонализация» можно перенастроить функции для четырёх кнопок быстрого доступа. Можно также сбросить все настройки до заводских.

ноутбук

Раз уж это игровой монитор, то нам в первую очередь интересны возможности подстройки игровых режимов. В зависимости от игры эта панель Alienware позволяет установить соответствующий режим. Стандартный подойдёт для работы с офисными приложениями, далее есть варианты FPS, RTS и RPG, а также 3 дополнительно настраиваемых параметра (для более точной калибровки цвета).
Как правило, переключение между режимами FPS, RTS и RPG немного меняет яркость по сравнению со стандартной, и цветовую температуру. Могу сказать, как настраивал монитор я. Для офисных задач был включён стандартный режим, ComfortView – для работы ночью (и это реально удобно, уменьшает нагрузку на глаза), а FPS – для игр.

ноутбук

Дисплей для игр и работы

Alienware AW3418DW – это 34-дюймовая IPS-панель с разрешением 3440×1440 пикселей (109 ppi) и соотношением сторон 21: 9. Такой формат монитора отлично подходит для игроков с развитым периферийным зрением. Да и вообще, на таком экране можно разместить куда больше контента.
Изогнутая сверхширокая панель AW3418DW устраняет необходимость устанавливать систему из нескольких мониторов, что пока что популярно среди профессиональных пользователей и игроков. IPS-панель имеет широкие углы обзора, а экран на самом деле способен выдать яркость больше, чем заявленные 300 нит. Уверен, большинство геймеров вряд ли будут устанавливать больше 50% яркости.

ноутбук

В играх обработка тёмных сцен работает отлично – тут подключается стабилизация чёрного, что существенно влияет на возможность увидеть детали на заднем плане. Монитор Alienware очень высокого качества и даже при ярких настройках я не заметил никакого рассеивания света по краям.

ноутбук

На рынке есть и другие мониторы с большей диагональю, с 4K разрешением и большей частотой обновления, но AW3418DW – одна из немногих ультрашироких панелей с частотой обновления 100 Гц и возможностью разгона до 120 Гц. Для проверки производительности я использовал колориметр Datacolor Spyder5Elite со стандартными предустановками. Утилита Spyder5Elite показала, что дисплей достигает 100% sRGB, 70% NTSC и 80% цветового пространства AdobeRGB.

ноутбук

AW3418DW от Alienware также продемонстрировал отличную контрастность 660: 1 при максимальной яркости. Точность цветопередачи превосходная и в этом Alienware обходит дисплеи Dell или Asus.
Сравнивая его с другими сверхширокими конкурентами, как Asus ROG Swift PG348Q, у которого также 34-дюймовая диагональ с WQHD разрешением и частотой обновления 100 Гц, AW3418DW значительно их опережает за счёт разгона до 120 Гц. Единственный доступный конкурент с частотой обновления 165 Гц – модель Asus ROG Swift PG279Q, однако она 27-дюймовая, не изогнутая и не сверхширокая.

Режимы и возможности

Сравнивать монитор Alienware с офисными экранами неинтересно. У них частота обновления всего 60 Гц, да и скачок производительности до 100 Гц трудно не заметить, особенно в сочетании с технологией G-Sync. Но, менее заметным будет скачок со 100 до 120 Гц, что можно увидеть только в динамических сценах и в играх, как Battlefield V, Call of Duty и Deus Ex: Mankind Divided.
Чтобы раскрыть весь потенциал Alienware AW3418DW и реально расширить игровые возможности, вам понадобится хорошая видеокарта. У меня на тесте была Nvidia GTX 1080 Ti, которая легко позволяет устанавливать высокие и сверхвысокие настройки графики.

ноутбук

В целом большинство геймеров будут использовать стандартный или быстрый режим отклика. Но в сверхбыстром уже появляются незначительные артефакты изображения. К тому же из коробки AW3418DW поддерживает время отклика от серого к серому 4 мс. Это обеспечивает хороший баланс между размером дисплея, производительностью и эстетикой.

Пост-калибровка Alienware AW3418DW

Уже из коробки AW3418DW хорошо откалиброван, поэтому после запуска мной специальной утилиты Datacolor разница стала незначительной. После калибровки экран стал немного теплее, поскольку стандартная предустановка дисплея более прохладная, но общие результаты практически не изменились.

Итог

Если у вас есть 65 000 рублей (около $1000), то вполне реально купить игровой монитор с частотой обновления 240 Гц, временем отклика 1 мс и 4K разрешением. Но, все эти модели плоские и не дадут тех ощущений, которые предлагает изогнутый Alienware AW3418DW. Да и вряд ли у них будет поддержка технологии G-Sync.
При создании AW3418DW компания Dell использовала исключительно качественные материалы. Заводские предустановки этой панели сразу делают его идеальным для любых целей. Впрочем, для достижения идеального результата дисплей можно откалибровать.

Стоит ли покупать?

Если выбирать игровой монитор по его внешнему виду и наличии дополнительных опций настройки, то у Alienware пока нет конкурентов.
Преимущества

• Разгоняемый экран с поддержкой G-Sync;
  • Опыт погружения с изогнутым дизайном;
  • Понятный интерфейс;
  • Отличный контраст и цветопередача.

Недостатки

• Неудобное размещение портов;
  • Нет порта USB-C и динамиков.